• +886 4 2328 2971
  • Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

2中華扶輪教育基金會 董事長 PDG Trading致詞 (41週年慶)

 

教育部黃司長、新北市侯副市長、PRIP. Gary 、RID. Frederick、PRID. Jackson、各位總監、前總監、名譽董事長、董監事、榮譽董事、李院士、張博士、各位貴賓、各位傑出奉獻社長、社友、基金會全體團隊、受獎學生,大家午安、大家好:

首先, 本人謹代表中華扶輪教育基金會,感謝「台灣之光:國際扶輪前社長黃其光,國際扶輪前理事謝三連,現任國際扶輪理事林修銘先生,教育部終身教育司黃司長,及新北市侯副市長撥冗蒞臨指導,您們的出席讓我們感到莫大的榮幸與鼓勵。 

此外,今年台灣扶輪公益獎得主﹕中央研究院李文雄院士,及特殊人才獎得獎者張輝誠老師二位的蒞臨,更增添本會無上的光彩。

扶輪的創始人保羅.哈理斯曾說:「扶輪的首要在造人」。本會創立於1975年既以「基於扶輪服務精神,鼓勵及培養國內外優秀青年,促進國際間之友誼及瞭解」為宗旨,早期以獎助國內優秀青年出國深造,及國外青年來台求學為主要服務工作∘

目前辦理的會務包括:

一:頒發國內碩、博士班在學優秀獎學金,為國育才;

二:頒發「台灣扶輪大使」獎學金,鼓勵國外學生來台留學,促進國際間友誼及瞭解;

三:獎勵在教育、文化、之研究及發明創新等領域,表現傑出的「特殊之人才」,

四:頒發「台灣扶輪公益獎」表揚在教育、文化、研究及發明等領域有傑出奉獻,且熱心公益之人士等四項,另外又附設扶輪圖書文物館:凝聚扶輪光華,致力資源共享

扶輪必須具有長遠的眼光,秉持扶輪服務精神,結合扶輪的力量,籌募教育基金,深根台灣,友愛世界,我們一步一腳印地達成,至今總共已經獎助4,000多名碩、博士研究生。

今年續頒國內在學碩、博士班研究生獎學金206名,獎助來台留學的台灣扶輪大使獎學金2名,及「台灣扶輪公益獎」,與「特殊人才」獎項各一名。每一位得獎者都是台灣扶輪最寶貴的資源,也是台灣扶輪大家庭的一份子。

恭喜今年獲獎的206名同學與扶輪結緣。 

誠如各位所知,中華扶輪獎學金與其它獎學金最大不同之處,在於:凡受獎學生在領獎期間,每個月必須參加「照顧扶輪社」的例會一次,並參加獎學生聯誼會的活動∘

這項獎學金頒發辦法不僅提供各位受獎學生認識扶輪,參與扶輪的機會,同時提供各位和歷年受獎學生,與當年度由台灣各地區及國外來台甄選出來的傑出優秀青年齊聚一堂,聯誼和相互交換研究心得的寶貴機會∘

基金會在台灣也設立北、中、南、西的受獎學生聯誼會,受獎生也可以參加各項活動,更能增加學術交流之機會。至盼各位同學努力學術研究之餘,學習扶輪服務精神,共同為台灣進步而努力。

今天在座中,有一位非常傑出,且令人欽佩,足堪為各位表率的傑出學者,他是現任中研院生物多樣性中心特聘研究員兼主任李文雄院士。

李院士是今日世界頂尖的演化生物學家,分子演化學的世界權威,我們極為敬佩他對台灣的科學研究及教育領域的學術成就和貢獻,是台灣的榮耀及年青學子之表率,因此特頒發台灣扶輪公益獎,表達台灣扶輪對他的感佩與敬意,同時也邀請他擔任今天專題演講的貴賓,希望能夠激勵各位受獎學生「見賢思齊」,「有為者亦若是」,努力向學,為台灣的學術奠基。

此外,還有一位獲頒本會特殊人才獎項,目前正在台北市中山女中任教,是國內知名「學思達教學法」的創建者,

從2013年9月起,即有來自加拿大、阿根廷、中國、新加坡,馬來西亞等,超過3,000多名國內外教師前來取經:

張輝誠老師以前也是台北北區扶輪社扶青團團員,我們非常感謝教育部為我們舉薦這位在教育方面勇於改變,為台灣教育付出的傑出表現的特殊人才,我們相信,並期待在他持續的努力之下,能夠看到台灣更好的教育前景。

這個月是扶輪的友誼與世界瞭解月∘

保羅.哈理斯曾說:在人類之間或國家之間,並無太大的基本差異。沒有全好的,也沒有全不好的,其最主要的禍害來源是缺乏瞭解與誤解。基金會為促進國際間之友誼及瞭解,

本年度共有兩位台灣扶輪大使獎學生,及今年經由各地區推薦,目前在國內就讀研究所的五名國外優秀青年,共七名獲頒台灣扶輪獎學金,他們分別來自烏克蘭,日本、越南、及俄國等國家。

他們不僅是台灣扶輪為促進國際間之友誼及瞭解的服務對象,同時也是我們為國內外優秀青年所建造友誼的橋樑∘願每一位獎學生都能扮演親善大使的角色!

扶輪將人類中最好的東西激發出來,並把它發揚光大;

扶輪社員幾乎是各種善舉的主要動力,而中華扶輪教育基金會的各項獎學金之來源正是台灣七個地區扶輪社友的熱心奉獻與支持∘際此感恩與齊聚一堂的日子,Trading謹代表中華扶輪教育基金會向全國扶輪社友,向今年捐款支持,今年傑出奉獻社友們,致上最誠摯的敬意○ 

最後,要感謝今年負責大會籌備工作的3520地區郭俊良總監DG. D.K. 委員會召集人,PDG. Tony基金主委、執行長CP.I.D,及全體籌備委員們辛苦為今天這個會議費心籌備,讓我們得以在此共聚一堂,相互勉勵。感謝全體與會嘉賓撥冗出席,敬祝大家新年快樂,謝謝大家。

0專題演講:台灣之光 國際扶輪前總社長 PRIP Gary主講 (40週年慶)
1致歡迎詞:受獎學生聯誼會總會長 張維真 (16-17年度)
宏揚扶輪 為國育才
財團法人中華扶輪教育基金會
403台中市大隆路20號5樓之1
MAIL: cref2@cref.org.tw
TEL: 04-23282971
FAX: 04-23282972