• +886 4 2328 2971
  • Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

3-1_中華扶輪獎學生聯誼會菁英人才庫

姓 名張正君
學 歷:國立中興大學材料工程博士
現 職:樹人醫護管理專科學校牙體技術科助理教授
經 歷:102-103學年度南區五專聯合免試入學委員會宣導組員、經濟部工業局專案計畫審查委員
推薦社:台中東海扶輪社
專 長:材料分析、牙科材料、電化學技術、腐蝕防制

■ 可演講題目:

1. 從108課綱談技職再起

目前大學生失業率頗高,而技職院校的畢業生為何無法受業界所用,台灣教育到底發生甚麼問題?30年前技職教育,是台灣中小企業發展的的重要支柱,和碩集團董事長童子賢近來積極鼓吹應該重振技職教育,政府也聽到了,這幾年來慢慢的增加技職教育的經費及推動技職再造計畫,期重回技職榮景;演講內容將分析技職教育失衡的問題及政府這幾年來對技職教育的政策及未來108課綱對技職生的影響。

2. 政府補助計畫簡介

因在學界服務,曾任經濟部工業局專案計畫審查委員,了解政府補助產業界計畫的內容,因此可與扶輪先進分享審查委員審查計畫時特別注意的要項。

可演講地區:原則都行,以中南部優先。
方便演講時間:原則上晚上及周末,周間白天須視排課情形。


姓 名陳昶融
學 歷:國立成功大學臨床醫學研究所博士班、國立嘉義大學生化科技系暨研究所碩士
經 歷:2018-19年度中華扶輪獎學金受獎生、嘉義長庚紀念醫院兼任助理、擔任生物化學課程教學助教
推薦社:
台南扶輪社
專 長:癌症相關和癌症免疫相關、癌症藥物的使用、奈米藥物的應用相關、細胞治療

■ 可演講題目:

博士論文研究領域是專攻於胰臟癌的腫瘤微環境中的免疫系統,為何在免疫系統中,我們所熟知的巨噬細胞主要的任務是殺死癌變的腫瘤細胞,但是發生甚麼事情導致巨噬細胞在抗癌小尖兵的角色之一轉變成輔助癌症生長的角色,這對於目前所有癌症來說皆有這樣的發現。

另一方面研究主題是氧化壓力之說,在人體中氧化壓力一直是存在大家的體內的,但是因為有某些原因導致這個氧化壓力過度的刺激了巨噬細胞的分化,導致巨噬細胞是否因為分化過程中本來應該是分化到抗癌小尖兵的部分,因為有氧化壓力的過度參與導致正常的分化進而變相了,以及在腫瘤微環境中,腫瘤細胞為了要逃離免疫小尖兵的追殺和追擊,在生長過程中持續釋放出抑制抵禦的機制,導致免疫細胞到後來卻變成幫助癌細胞生長的良友。

在其主要的研究中發現到當氧化壓力的抑制或是產生氧化壓力來源的剃除,有助於免疫細胞過度的分化,進而抑制癌細胞的生長,也有助於腫瘤微環境的缺氧現象是有改善的,並且另一方面在使用藥物的癌症治療上,目前與認識的老師合作開發奈米相關的藥物來做為治療的方針,針對目前在癌症環境造成的藥物抗性作為主要治療,希望可以幫助更多的化療有進一步療效。

可演講的主題上有癌症相關和癌症免疫相關,以及目前癌症藥物的使用,或是奈米藥物的應用相關皆可以作為主題,或是目前最火紅的細胞治療也可以作為主題。
可演講地區及時間:區域只要是能搭車或是開車能到的地方都能去,時間上皆能安排。

 


姓 名黃玉晴
學 歷:國立成功大學台灣文學系博士
經 歷:2019-20年度獎學生聯誼會 副總會長、2015-16年度獎學生聯誼會 南區分會長
推薦社:
屏東東區扶輪社、佳里扶輪社、台北南海扶輪社

■ 可演講題目:扶輪與我、台灣文學、台灣史、客家研究、文化創意

 主題分類   演講題目
扶輪與我  扶輪新生的自我探索
 會長的養成和經驗分享
 中華扶輪獎學生聯誼會介紹
 菁英論壇介紹
 聯誼會與我
台灣文學  日治時期的台灣歌謠
 「台語」新解─從黃春明、蔣為文風波談起     
 高雄的文學地景
 北門七子與佳里
 沈光文與台灣
台灣史  從一杯牛奶談新營的前世今生
 從曹公圳談鳳山的開發
 漫談赤崁
客家研究  台灣戰後的客家研究
 馬來西亞的客家風情
 雲林的客家風情
 從麻豆碗粿看客家飲食
 客家女性介紹
 六堆客家:從旗山義民廟談起
 潮州與客家
文化創意  文化是門好生意
 談文化創意產業
 老屋新生的魅力

 

【專題演講】美好人生~美酒美食漫談(簡義信教授)
【專題演講】苗圃、種子、愛與生活(郭慈安老師)
宏揚扶輪 為國育才
財團法人中華扶輪教育基金會
403台中市大隆路20號5樓之1
MAIL: cref@ms29.hinet.net
TEL: 04-23282971
FAX: 04-23282972